St. Jakobi Kirchengemeinde Hanstedt

St. Jakobi ist die Evanglisch-Lutherische Gemeinde von Asendorf, Brackel, Dierkshausen, Hanstedt, Marxen und Quarrendorf.

1466451485.xs_thumb-
Volkstrauertag - ein Tag zum Erinnern und zum Hinhören auf das, was uns von Gott gesagt ist, um uns auch heute für Gerechtigkeit und Frieden einzusetzen:

Gottesdienste feiern wir:
9.15 in Marxen
10.00 in Hanstedt
10.30 in Brackel
1466451485.xs_thumb-
Konfirmandenfreizeit zum Thema: Was ist wichtig im Leben?

Bild: GB

1466451485.xs_thumb-
Impressionen vom Reformatiosfest am 31.10.2017 - 500 Jahre Reformation!

Bild: WA

1466451485.xs_thumb-
Dreißig Babys, Kinder, Jugendliche und Erwachsene wurden am 13.08.2017 bei herrlichem Wetter im Ramelsloher Badeteich getauft. Die Kirchengemeinden Bendestorf, Hanstedt und Ramelsloh hatten eingeladen und rund 450 Menschen waren gekommen, um diesen besonderen Gottesdienst unter freiem Himmel mitzuerleben. Der Bendestorfer Pastor Dr. Jan Kreuch erinnerte in einem kleinen Anspiel daran, welche persönliche Bedeutung die Taufe für Martin Luther gehabt hat: Der Reformator hat sich, immer wenn er niedergeschlagen und verzweifelt war, ganz bewusst an seine eigene Taufe erinnert. Er schrieb dazu dann dreimal den Satz "Ich bin getauft" auf seinen Schreibtisch. Pastorin Wiebke Alex aus Hanstedt verdeutlichte in ihre Predigt, wieso auch wir heute als Getaufte voller Zuversicht leben können. Im Anschluss an die Predigt lud der Ramelsloher Ortspastor dann zur Taufe an die vier Taufstellen ein. Auch die Berufsschulpastorin Mirjam Valerius begab sich mit ins Wasser, um fünf Kinder und zwei Jugendliche zu taufen. Als kleines Geschenk erhielten die dreißig Täuflinge dann neben einer Taufkerze auch ein Stück Kreide mit dem Aufdruck: "Ich bin getauft". Auch Inga und Jens Pape aus Ramelsloh trugen durch ihren Gesang und die Klavierbegleitung mit dazu bei, dass dieses Tauffest wohl für sehr viele in guter und dauerhafter Erinnerung bleiben wird.

Bild: Deed Kneer

1466451485.xs_thumb-
Viel Spaß beim Lesen. Der neue Gemeindebrief ist da!

Dokument: Gemeindebrief_3_17_... (PDF)
1466451485.xs_thumb-
Am Sonntag, den 20.8. begrüßen wir um 10 Uhr im Gottesdienst unsere neuen Konfirmanden. Herzlich willkommen, auch zum anschießenden Kirchencafé. Die Jakobi-Band wird uns musikalisch begleiten!

!Achtung!
Wegen der Cyclassics ist der Weg nach Hanstedt aus Schierhorn, Asendorf und Marxen gesperrt. Es gibt die Möglichkeit, über die A7 Auffahrt Ramelsloh bis zur Abfahrt Garlstorf und dann nach Hanstedt zu fahren.

Lange Nacht der Kirchen am 1. September

Sieben Gemeinden sowie der Heimat- und Museumverein Winsen beteiligen sich diesmal bei der 7. Langen Nacht der Kirchen am 1. September
Wieder gibt es ein buntes Programm im Stundentakt. Von Gospel und Jazz über Singer/Songwriter bis hin zu Swing und Country, Plattdeutsch und Kino reicht das Programm in diesem Jahr.

In Hanstedt laden wir ein zu:
19.00 Der Vagabund und das Kind (Stummfilm mit Charlie Chaplin)
20.30 Orgel-Wunschkonzert mit Kai Markus Tegtmeier
22:00 Taizé-Andacht mit dem Singkreis Jubilate

gegen 23 Uhr Gute-Nacht-Kirche

Der Eintritt ist frei, um eine Spende wird gebeten.
Das weitere Programm finden Sie hier:
Dokument: Flyer_Lange_Nacht_2... (PDF)
Gottesdienst mit Konfirmanden

Am Sonntag haben die Konfirmanden im Gottesdienst das Ruder übernommen: vom Kirchencafé bis zur Liedauswahl haben sie entschieden und mit gestaltet. Auch eine Umfrage wurde unter den Besuchern durchgeführt. Das Ergebnis sehen Sie hier:

Bild: WA

1466451485.xs_thumb-
Von Anfang April bis ca. Mitte Oktober öffnet die St. Jakobi Kirche täglich von 10.00 bis 18.00 Uhr ihre Türen für Besucher. Hier finden Sie eine Oase der Ruhe. Ob für ein stilles Gebet, einen Augenblick der Besinnung, oder aus reinem Interesse an den alten Kirchengemäuern – hier sind Sie immer willkommen.

Unsere Kirche ist gekennzeichnet durch das Signet für verlässlich geöffnete Kirchen. Mehr dazu unter Offene Kirchen.